注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:云海山寺  

2010-04-19 19:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 原创散文故事:云海山寺

   八仙斗法留佳话,才子游玩吟妙句。

    一个腊梅飘香的日子里,陶澍在五龙山下竹田冲的外祖父家,一边烤着火,一边吃着外婆泡的甜酒,一边缠着外祖父说:“外公,您很久没有给我讲故事了,给我讲一个故事吧!”“好!”外祖父微笑着讲起故事来:

    很久以前,八仙飘海,各显神通。三个一群,二个一伙,相邀游览名山大川。有一日,铁拐李与吕洞宾、何仙姑云游到了常德与安化相壤的罗山界,不禁被这里的优美风光迷着了。于是,相邀到山巅饮酒下棋,饮赏这迷人的山水风光。一会儿,铁拐李对吕洞宾说:“今日,我们俩赛一个赌局。”“怎么一个赛法?”吕洞宾接着其话尾说。“以下棋赌输赢,五局为限,请何仙姑做见证。若你输了,你的铁拐就留在罗山界,变成一棵永不长大的树,并且还把酒葫芦变成岩山,长得与天齐。”“好吧,我来给二位道兄做见证。吕道兄,你拿什么做赌本呢?”何仙姑微笑着问吕洞宾。“比就比,我若输了,把宝剑、拂尘留在罗山界,变成狮子镇守罗山界。”吕洞宾豪气干云地回答说。

    铁拐李与吕洞宾在罗山界上,走棋走了七七四十九天,何仙姑也没空着,就用手持的荷花,变成美酒佳肴,款待二位道兄,还要在旁边做见证人。第四十九天午时,才走完五局棋,吕洞宾乃棋中圣手,赢了三局,铁拐李心浮急燥,只赢了二局。可他还是输得心服口服,立即把铁拐往罗山界下一丢,变成了一棵拇指粗的松树,千百年来也只有拇指大小。铁拐李还口念咒语,把酒葫芦变成了一座岩山,连说:“大!大!。”岩山长着长着,碰到了玉帝的天庭,玉帝正在灵霄宝殿上欣赏仙女们的舞蹈,天庭被岩山撞得左右摇晃,不禁龙颜大怒,令雷公电母,摧毁这座岩山。雷公电母接到圣旨,使出天威,把岩山炸得四分五裂,一部分落在常德,一部分落在安化的高茅。铁拐李失去了心爱的酒葫芦,就放声大哭。吕洞宾不好意思,也把宝剑丢在了罗山界上,变成了两只栩栩如生的石狮子。何仙姑见二位道兄搞成这个结局,不知所措,竟然忘了收起她的法宝——荷花,荷花在石狮子旁边变成了莲花岩。从此,人们把这里叫做“吓惊岩”,并且修了一座庙宇,祭典仙人们。

    陶澍听着外祖父的故事,还有半碗甜酒也忘了吃,惊奇地张着嘴巴听入了迷,禁动了到吓惊庵游玩,看千年松、石狮子、莲花岩的念头。来年开春,花红柳绿,莺歌燕舞的时候,陶澍在外公的带领下,兴高彩烈地来到了吓惊庵,看过了奇树、石狮、莲花台,就爬上山顶,俯瞰山下云雾飘飘,不禁灵感来临,随口而吟曰:

                            云雾悠悠飘佛地,

                            海风习习舞仙山。

    吓惊庵的老和尚听了陶澍吟的对联后,感到非常惊讶,小小年纪竟有如此学问。连忙把这首对联记录下来,后来,成了吓惊庵的镇庙之宝。公元1938年即民国二十七年,维修吓惊庵时,有人提议取陶澍所作对联开头的两个字为名,改吓惊庵叫:“云海山寺。”

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017