注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:打三星  

2010-04-16 16:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创散文故事: 打三星

自创仙音传故里,增添喜气乐乡中。

   

在元朝年间,二都沙里湾人受唐僧西天取经超度泾河龙王典故的启发,编写了吹打弹唱《福禄寿三星》的乐曲,在地方上下有白喜事的时候吹打,慰告亡灵,引导孝子贤孙从悲痛中领悟生老病死乃为人之常情,劝孝家们要节哀顺变,再祝愿办白喜事的家庭发子发孙,多福多寿。你听,那操办白喜事的家中,悠悠的歌声伴着鼓点已响起:

    “上元一品赐福天官紫微大帝,昨日在灵霄宝殿,丹墀台前,玉帝下旨巡查,今日见红尘世界,瑞气阳光,闻听积善之家,今有某某已归天界,前出与他悼念一番……。”

    打锣鼓由六七人组成,共同唱完上面的点将词后,分别由施鼓、打锣、吹唢呐的人扮演福星、禄星、寿星。三通鼓后,福星在二胡的伴奏下唱曰:“福如东海宽无边,长江滚滚寿绵绵,人寿年丰家国富,夫和妇顺子孙贤。”然后禄星伴着唢呐声接着唱:“我掌人间官几品,论功行赏掌全权,报国有功当不耽……。”禄星唱一段后,再响锣鼓三通,扮演寿星的人在悠悠笛声伴奏下拉起唱腔:“寿酒瓶瓶供席,寿花朵朵献群贤,天下生命多长寿,人逢盛世享高年,麻姑进宝来歌颂,福禄齐全寿万年。”

    其实,这南腔北调的《打三星》只要演唱者随机应变,改改唱词,还能在红喜事(祝寿、结婚等)中吹打弹唱,为喜事锦上添花增加欢乐。反正,二都男女老幼都爱欣赏《打三星》的锣鼓,已代代相传几百年。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017