注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创散文故事:龙骨令牌  

2010-04-16 16:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创散文故事:龙骨令牌

六姓迁移逢鬼魅,道人用宝斩妖魔。

   

宋朝年间,瞿、王、杨、卢、李、夏六姓群众从江西省迁到湖南省安化县的善溪、湛溪、赤溪一带,来到此地后,立草做标,圈地为庄,日出而作,日落而息。这里确实山青水秀,气候宜人,修篁蔽日,说不尽的田园风光,是一块繁衍生息的宝地。六姓群众居住了一年后,可是出现了怪事,每天日落西山,百鸟归巢的时候,总是鬼哭狼嚎,山妖兴阴风,飘幻影。吓得鸡飞狗跳,人们吓得全身起鸡皮疙瘩,魂不附体,战战兢兢,只好在天没断黑的时候就关门闭户。

    六姓群众决定在九月重阳召开大会,商讨镇邪除魔的办法。在大会上,有一个李姓老翁,拄着龙头拐杖,提醒众人说:“我们的老家——江西太和圳上,有一个道法经通的奇人异士叫毛道明,有龙虎山张天师赐的龙骨令牌,能呼风唤雨,斩妖除魔。不过此人性格怪异,须用大礼诚心请他。”六姓群众听了李老翁的提醒后,各选举了六位代表,戒斋沐浴三日后,备了厚礼,回江西省请毛道明法师。

    毛道明被六姓代表的诚心打动了,就带了全家老小和龙骨令牌,兴高彩烈地来到了善水河畔的裕丰定居,选了皮洞湾的一个山凸,起名为斋饭凸,在凸上设坛祭起龙骨令牌,准备打七七四十九日天王蘸,收伏鬼怪妖魔。山妖鬼魅知道后,准备斗一斗这个不知天高地厚,初来乍到的毛道明,使他知难而退。当毛道明刚刚按五行方位、九曲八卦之意设好神坛的时候,山妖就兴雾刮风,立即飞沙走石,日月无光。鬼魅使出神通,变成狼嚎声声,摄入魂魄。群众吓得只恨爹娘少生了两条腿。好个毛道明,脸不改色,心不跳,口念咒语,左手竖起兰花指,右手持龙骨令牌,向天一指,大吼一声:“正气豪光在此,鬼怪此时必灭。”只见一道豪光从龙骨令牌上冲天而起,天空中立即炸雷滚滚,电闪齐明,现出九条张牙舞爪,金光绕身的青龙,口吐三味真火,烧掉了山妖鬼魅。群众高兴得敲锣打鼓,庆祝了三天三夜。

从此,这里青天白日,乾坤朗朗,再也没有邪气作怪,人们就安居乐业了。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017