注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创故事:还乡何必衣锦  

2010-04-15 21:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创故事:还乡何必衣锦

 

扮巧秀才回故里   坐争上席治贪官

嘉庆年间,安化县龙塘乡黄崇光官拜翰林院编修,钦定太子太傅。不久,嘉庆驾崩,道光登基,天下太平,黄崇光奏请皇帝,要回乡祭祖。

黄崇光准备启程的前一夜,心想每朝每代的官员衣锦还乡时,都是骑马坐轿,鸣锣开道,好不热闹,明日我要反其道而行。

有一日,宝庆府张灯结彩,鼓乐喧天,钱知府大摆筵席,庆祝六十大寿,门前车水马龙,人来客往。钱知府在任已有两年,当地人称“钱扒皮,”平时舞文弄墨,假爱风雅。这一次借祝寿,搜刮民脂民膏,还在堂屋中摆上八仙桌,要当地文人写诗词作寿联,为他歌功颂德。正当文人们写得热火朝天时,只见一个醉醺醺的穷秀才,肩背褡裢,跌跌撞撞而来,大喊大叫:“你们这算什么狗屁寿字。”“哪里来的疯子,赶出去。”“哈哈,就是疯,我写的也比你们的好。”“你如果能写好,今天就请你在这里吃饭,打发银子一两,如不能写好,要你受一顿皮肉之苦。”穷秀才东倒西歪的迈着醉步来到八仙桌前,扒开桌子上的笔墨,铺好红纸,从随身的褡裢袋里取出御赐的笔墨,在红纸上写了一个龙飞凤舞的倒着的寿字,知府不禁怒从心起,两眼喷火:“大胆的狂生,你倒写寿字,是咒老夫吗?”“呵呵,不要急,把纸倒过来,不就正了吗?”知府见寿字确实写的好,息了怒火,请他入席吃饭。

穷秀才大摇大摆走到上席坐下,都管先生见他不知礼数,皮笑肉不笑地说 道:“你这穷酸,大人留你吃饭,算你有福气,你还不知羞耻地坐着贵宾席,你一生坐过几回上席吗?”穷秀才微微而笑说:“我只坐过三次半。”“你说说看。”“第一次,我做新郎时,岳父家请我坐了一次上席。”堂屋中轰然响起讥笑声:“好个狂生,这是人之常情,算不了什么,也拿来显摆。”都管怒喝道:“还有两次半呢?”“不要急哟,你们要定好神,以免吓破你们的胆。”“快说,少啰嗦。”“第二次是嘉庆皇帝钦定我为太子太傅,请我坐了一次上席。第三次,道光登基为帝,我为帝师,皇上请我坐了上席。今天我黄崇光为知府祝寿,只算是半次,哈哈。”堂屋中立即响起一片跪头的声音,钱知府吓得脸色苍白,跪头如捣蒜:“不知黄大人驾到,小人该死,小人该死。”黄崇光脸色一正,大喝一声:“大胆的贪官,老夫回京奏请皇上,免你的官职。”

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017