注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:善溪的来历  

2010-04-10 11:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创散文故事:善溪的来历

                        

隐居插合布仁德,改念小河叫善溪。

盘古开天劈地,混沌初开,太极动而生育万物。从此,三皇五帝以禅让制而治理天下。话说尧帝已年老,要选一位有贤德,群众爱戴的人继承帝位。选来选去,选中了一位叫善卷的中年人,此人生得膀大腰圆,浓眉大眼,身高九尺,声若惊雷,上知天文,下晓地理,入山能听懂鸟音兽语,入水知鱼性,待人谦和,只要群众有苦难,总是不顾一切地去帮助。还经常爬山越岭领采药治病救人。因此群众非常喜欢他。

    善卷听说尧帝要让位于他,群众也拥护他,认为自己难以承担大任,坚决不受,推荐了一个叫舜的人后,他偷偷地来到了沅水河畔的德山,结庐隐居数载。有一日,他在德山翘首西望,只见离德山数十里处有一座山峰,直插云宵,山顶有五色彩云围绕,他不禁动了到那里游玩一翻的心思。

    当善卷兴高彩烈地来到这里时,只见树木葱绿,泉水流动的叮噹声似古筝在弹奏,鸟儿在枝丫上一边飞来飞去,一边婉转地歌唱;白鹿、丹顶鹤在林中嘻戏,老虎在小溪边散步。众多泉水汇聚成一条溪流,向东蜿蜒而去。山下鸡犬相闻,炊烟袅袅。山中、田间不时还有悦耳动听的山歌,随风飘荡。蓝的、紫的、白的各色花儿争相怒放。

    善卷被这里的优美风光,淳朴民风,深深吸引住了,决定从德山迁到这里隐居,替天行道,教化生灵。在山中修草庐数座,教群众的子弟识文字,讲修身养性。从此,这里的群众知诗书,晓礼义,懂孝道。后来,插合岭北麓的山乡,成了文化之乡。人们为纪念这位不爱帝位,热爱人们的贤人,在山顶修了一座善卷祠,把发源于插合岭北麓流经二都乡全境的这条溪,叫作善溪。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017