注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文:优美的太阳山  

2010-03-07 12:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       原创散文:  优美的太阳山

                                                                              乡里怪才

“竹叶插花两边排,五龙捧圣上天台。犀牛望月朝东海,中间显出太阳来。”(竹叶山、插花岭、五龙山、犀牛山、太阳山)清代两江总督陶澍少年时游览安化县羊角塘镇的太阳山后,美景激发灵感,随口吟出了这首千古绝唱,此诗曾经感动道光皇帝到安化看美景。太阳山是五山之首,人杰地灵,古往今来名人迭出,如有毛主席叹服的夏默庵先生,与黄兴、蔡鍔参加辛亥革命的夏山先生等就生长在太阳山下,有知晓天文地理、精通医学的吴三桂军师就在太阳山落发为僧,设帐传经。

太阳山在明代就闻名三湘四水,改革开放,政通人和,为了宗教信仰人士的愿望,上个世纪九十年代,在好心人卢楚山等人带领下,重修了在文化革命时毁坏的太阳古寺,并被湖南省宗教局批准为宗教活动场所,从此,香火鼎盛。2002年,由热心公益事业的夏赞思、卢太平、刘发增等人发起开发太阳山文化旅游事业,得到了党和政府及群众的大力支持,并被政府批准为“太阳山人文景点”。当年,安化县文化旅游局局长李子升莅临太阳山做指导:“旅游事业是国家的第三产业,是惠民的好事。虽现在已有一座庙宇,但庙宇不等于景点,景点不排除庙宇。因此,要保护好太阳山的自然生态环境,建设好太阳山,将来一定游人如织。”

现在,太阳山经过二十多年的建设,已修通到山顶的水泥公路,山顶庙宇金碧辉煌,餐饮店中宾客满座,山中景色如诗如画。热烈欢迎四面八方的朋友来太阳山风景区观光旅游。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017