注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文:故 土 情 怀  

2010-02-28 19:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      原创散文:故  土  情  怀

                                                                            ·乡里怪才

                                                                  兄弟重阳登太阳,欢声笑语话家常。

                                                                  乡音阵阵倍亲热,情义浓浓添瑞祥。

                                                                  茶水馨香腾紫气,菊花烂漫吐芬芳。

                                                                  少年游戏欢歌处,美景如诗是故乡。

    菊花洒芬芳,丹枫染层林的九九重阳节,前中共中央纪检委副书记、人大常委会委员夏赞忠与兄长夏赞思、弟弟夏赞志、夏赞茂及其家属在安化县委书记谢寿保、镇党委书记杨在和、镇长刘学军等领导的陪同下,登太阳山,庆祝重阳节。羊角塘镇的父老乡亲听说后,都夹道相迎,欢迎这位在外工作多年,为祖国、为家乡做了很多贡献的人民公仆。

    上午九点钟,夏赞忠书记四兄弟与父老乡亲开始一边登山,一边与父老乡亲有说有笑。有个老乡问夏赞忠书记:“您有很多年没来太阳山了吧?”“是啊,还是在文昌庙读书的时候来过太阳山,记忆犹新的是,我与很多同学在太阳山的茶亭中喝过茶。那时候,这个道上南来北往有很多人,有经商的、游玩的、砍柴的、走亲戚访友的,都习惯在茶亭中喝茶聊天或歇脚。那当地黑茶泡的带大自然清香的茶,如今似乎在鼻底飘香,好爽呦。今天我要走到茶亭中看看。”夏书记似乎回到了少年时代,一边走,一边与乡亲们说说笑笑,六七十岁的人,一点不觉得累。

    已有八十高龄的夏赞思老书记也兴致勃勃,一边走,一边与县委书记谢寿保和乡亲们谈起太阳山掌故来:“太阳山是安化名山,位居文化之乡——羊角塘镇的中心,山中有一座五百余年的庙宇,在明末清初的时候,有一位反清复明的志士——嚣嚣在这里落发为僧。清代两江总督——陶澍少年时代在羊角塘读书时,在太阳山留下过不少的诗篇。因此,人文气息浓重。在改革开放的年代,由我与卢太平、刘发增、王冠涛、夏远丰等人发起开发建设太阳山风景区和文昌庙,得到了镇党委和政府的支持。有杨在和书记、刘学军镇长、黄立成校长、胡国安总经理等热心公益业的人士出钱支助,才初成规模的。”

    不知不觉,我们来到了古茶亭的遗址前,可惜的是茶亭在文化大革命中毁了,长满荆棘野花,夏赞忠书记看见荆棘丛中有很多粟米苞,他像一个调皮的孩童,跑向茶亭中的遗址上采摘起来,一边采,一边吃,嘴里还一边说:“这是我童年时代的‘巧克力’。我对这里有三点感慨:一是太阳山景色好。二是空气新鲜,是天然的大氧吧。三是太阳山胜过北京的香山,既有野果采摘,又有天然的黑茶泡茶喝。我的家乡多么美哟!这就是我梦里经常怀念的地方,今天终于可以亲近她哒。”我们被他的举动引得哈哈大笑,林中的鸟儿被我们的欢乐气氛感染得歌唱起来。

游完茶亭,夏书记四兄弟与父老乡亲们回到太阳山寺里,谈起了家常。夏赞忠书记对我们说:“现在党和国家的政策好,在这和谐的东风里,建设好我们的家乡,太阳山地灵人杰,又是镇的中心地段,羊角塘有六万多人口,需要一个锻炼身体休闲的地方。太阳山就很好嘛,把生态环境保护好,为我们的子孙后代留一点自然财富。在我们的父母官谢书记、杨书记的带领下,建设好我们的家乡。”谢书记被赞忠书记的热爱家乡之情感动了,并当场办公拍板说:“乡亲们,首先感谢夏书记关怀家乡,我决定派规划局来为太阳山景区做规划,派电力局来协助你们架通电,把林业局请来搞好防火哨,修通野鸭塘村至太阳山景区的公路,我们共同努力把太阳山景区建设成为一个休闲娱乐的生态环境好的地方。”当场顿时响起一片热烈的掌声,感谢我们的父母官谢寿保书记为民办实事的精神。

是的,就是正因为有很多像夏赞思书记、夏赞忠书记、谢寿保书记等一样心系家乡的人士,更增添了家乡的辉煌,青山不改,绿水长流,家乡的人们永远不会忘记他们的一片赤子之情!

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017