注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:八月南下寻乡亲  

2010-11-30 20:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

八月南下寻乡亲

乡里怪才

八月,十里荷香飘千里,岭南荔枝恋红颜。南方的八月,风轻云淡,绿意茏。遍地都有着火一般的热情。
    曾经的南蛮之地,曾经的偏僻之乡,现被人誉为寸金之地,人间天堂。我们向往它,奔赴它,建设它,改造它。改革开放之初期,大浪淘沙的时光里,我的家乡人们纷纷奔向这片僻壤,为她的崛起、繁华而奉献自己的汗水和心血。
    然而,我可爱的家乡,经济相对滞后。那片如画的风景里,仍有许多无声的叹息,仍有许多无助的眼光,仍有许多寒碜的地方。这些都让我欢喜让我疼痛。
    欢喜的是,家乡的天生丽质,她宛如一个貌若天仙的少女,尽展天真的笑靥;她不是天堂胜似天堂,她有神奇的太阳山,有高昂的金鸡岭,还有蜿蜒而去的善溪,它淙淙地流向远方,带着我的梦想和希望……
    遗憾的是,她养在深闺人未识。没人知道天底下还有安化这般美丽的天堂,更没有人懂得二都文化的底蕴如此丰厚。沉淀于地底下的原木会经过亿万年的发酵,生成可燃烧的煤,而我的家乡,经过这么多年的建设,是否也真的可以实现由小鸡到凤凰的飞跃呢?
    怀揣着梦想,头顶着烈日。我与刘幸生、王宏、夏春辉四人于2010年8月16日背上行囊,踏上了南下的列车。我要去找寻那些见多识广、足智多谋的兄弟姐妹,与他们一起共商大事,共同描绘家乡的美好前景和宏伟蓝图。这是我第二次南下。第一次还在2007年10月,那时是为了开发安化太阳山风景区,我曾经到广东各风景区观光学习。我也想和广东人民一样,把自己的家乡建设成一个富裕的地方。我知道:只有地方富了,才能谈民强。当初的王安石为了“国富民强”这四个字,不就付出了生命的代价吗?只要为了地方,为了父老乡亲,我们不怕受苦受累。我的朋友们也一样,他们热烈地欢迎我们的到来。
    当我们经过一天一夜的颠簸,来到广东的深圳时,我们受到了好友周勇夫妇、李斯东夫妇、夏坤等人的热情接待。
    当天,周勇带我们游览了荔枝园;我们在绿树成荫的荔枝园中行走,品味苏东坡那“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的豁达心境;我们在文化走廊徜徉,读到了深圳由一个贫穷的小渔村一跃而成全国著名经济特区艰难的发展历程;我们在娱乐园里徘徊,欣赏人们拨弄琴棋书画,谈天说地的闲情逸致。

人们乐在其中,是人间天堂的景象。我们五个人来到一个湖边,坐在石头上,促膝谈心,多么希望我们家乡在经济发展后,建一个像荔枝园一样环境好的地方供人们休闲娱乐。我们还谈到了太阳文艺社是一个宣传家乡的文化窗口,为联络感情,共同建设家乡搭建的平台,希望得到在外工作人士的热心支持。

18日,李斯东夫妇带我们游览了超人李嘉诚先生经营的一个港口——大梅沙;要我们感受一下大海的宽广情怀,学习李嘉诚先生拼搏于商海的大智大勇精神。不知不觉我们来到海边,欣赏大海的静美,我第一次认识了海。原来,世间美景是可以如此无私地无呈现于人们的面前,带给人们一份惬意与舒适。放眼远望,大海有无限宽广的胸怀,我第一次了解了海。原来,人的胸怀是可以如此博大:“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”,这是曹操的吟唔,也正合此时我们的心境。潮涨潮落间,我们感受着大海磅礴的气势,我第一次受到了海的启发。原来,自然的伟力是如此令人震撼。既然自然如此,那么,我们,对于有建设和改造家乡的一个群体,有什么做不了,做不好的呢?我们迫不及待跑向沙滩,换上游泳衣,跳入大海,可是我们不知道他的脾性,在梦里只知道她湛蓝和宽广。一个大浪打来,尝到了大海的厉害,海水呛入喉咙,非常咸苦,我一边奋力游于潮头,一边思绪飞上了蓝天,人生和事业不就是大海吗?只有勇于拼搏在大海里,人活的才有滋味;只有经得起大风大浪,才会成就完美的人生和事业。

19日,我们与在广东各地工作创业的老乡周勇、夏初喜、张方清、夏慧、夏建新、夏义红、夏又初、贺有良、万艳等人相聚于广州天河区,老乡相见,亲密无间,侃侃而谈,我们这次出来的目的是拜访老乡,面对面的学习和取经,了解在异地创业和拼搏的历程,以及所取得的成绩记叙成文,带回本土,一来作为《太阳文艺》第三期刊物的题材见刊,以激励本县人民;二来可以把文学刊物作为本土与外地创业的各界人士之间互相学习,互相交流,互相借鉴,及互相拓展的平台,作为与各界人士建立友情的窗口,老乡听了我们的所说后,都畅所欲言,周勇说:“用一颗真诚的心去发展和支持家乡的事业,为了下一代的健康成长,把上一辈人的好风俗、好品德,传给他们,熏陶他们的思想情操” 贺有良说:“把太阳文艺信息化,与网络挂钩,体现他的价值。”张方清接着说:“进行信息推广,利用政府网站,把太阳文艺推出去,把本地的礼节,如‘三茶六礼’‘红白喜事’的流程刊登出来,既宣扬了本地文化,又使我们家乡的优良传统熏陶了下一代。”夏初喜说:“文章必须有真实性,如民风民俗的记载,安化人在外工作拼搏经历的刊登,这样才能感染别人。”夏慧道:“在外拼搏确实不容易,其中的艰苦一言难尽,但只要是家乡的公益事业,我们会大力支持,只要把钱用在实处,我们会无怨无悔的去做,也不要留名字,只希望做一点实事,希望家乡变得更美好,希望下一代学会做人,认真做事,热爱家乡。”夏建新更是感情激动:“只要是家乡的公益事业,我们有钱出钱,无钱出力,反正不惜余力的支持。”夏又初慷慨而说:“我虽然文化不高,在外也打拼多年没有大成就,但我支持太阳文艺社,我们团结起来,建设好我们的家乡。”大家总而言之一句话,举杯相庆:“家乡的明天会更美好!”

20日上午我们拜访了在东莞市寮步镇创业的夏锷先生,他热情的接待了我们,知道我们的来意后说道:“我也喜欢研究二都文化,你们成立安化太阳文艺社是为家乡办的一件好事,我会每一年拿出一部分资金支持,使太阳文艺社为家乡做出更多的好事。”我们参观了他的工厂。

21日我们来到了中山市,准备拜访在政府工作的王正兴先生,在过黄浦江时,看到那滚滚波涛,我禁不住心潮澎湃。那是我们伟大的总理和许多前辈曾经驻足的地方,他们运筹帷幄,指点江山,创造了中国历史上一个又一个的奇迹。灵感所致,片刻沉思,我不禁吟道:“超群智慧计谋丰,一统神州黄浦中。辅佐毛公成伟业,永垂不朽若青松。”王正兴副局长热情接待了我们,给我们提了一些很好建议:“要把太阳文艺社办社的宗旨定位于乡情,把本乡人联络起来,学习烟溪人的凝聚力,不要把刊物局限于文艺,我们在外工作创业的人其实很关注家乡的变化,而在家乡的父老乡亲也很关注我们在外的游子,希望太阳文艺社搭建好这个平台。”

    我们虽不是李白,不能把山川之美用大气之椽刻画得神形兼备,淋漓尽致,但是为了二都文化进一步发扬光大,我们会用自己愚钝的笔锋,描绘出一幅幅本色的图画;我们虽不是杜甫,不能用顿挫之词抒尽胸中的抑扬之情,但是,为了把《太阳文艺》办得更好,我们将紧扣发展的主题,挖掘“太阳”的内涵,用我们朴素的语言,纯真的意象,善良的本性,打造出一个纯粹的、具有本土特色的民刊精品;我们虽不是范仲淹,不可能吟出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大情怀,但我们会凭自己的十分勤奋,十二分的真诚和永久的执著,为建设自己的家乡奉献所有的青春和激情。

时间苍促,归期来临,没有来的及与乡亲朋友王昌进、刘德军、夏锷等人相聚,难免些许缺憾,但相信后会有期,终有一天能得到你们的指导和支持。

依依惜别后,我们踏上了漫漫归程。回乡的火车载着我们渐行渐远,那片繁华之地渐渐消失在我们视线的尽头。但我们的心中,已然萌生了一个坚定的信念:家乡的明天会更美好,明天的太阳会更火红!

工作经商于他乡的精英们,你们的光辉业绩是家乡宝贵精神财富,你们那颗赤诚的游子心是安化本土人学习的榜样!

言有尽而意无穷,聚散虽匆匆,但思乡忧民,我们的情相依,心相连,志永恒。
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017