注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文:在我心中的那一束阳光  

2010-01-25 21:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我心中的那一束阳光

世间万物沐浴在阳光下,茁壮地成长着,同样,也有一束无比温暖的阳光射进了我那纯洁幼小的心灵中,那就是父爱。

每当我读朱自清的《背影》,那平凡的文字里蕴含着一种浓浓的父爱,打动着我,也在我的脑海中经常浮现父亲忙碌的身影,那个背影矮小而伟大,慈祥的父爱在我内心深处打上了深深的烙印。

父亲在家就职从医,矮小的身子却是家里坚实的顶梁柱。记起儿时,我常偏着脑袋问父亲:“爸爸,您为什么要这么这辛苦地赚钱呢?”而父亲总会用食指勾勾我的鼻梁,将我抱起,轻轻地在我耳边说:“因为将来你要读书呀!”虽然那时我还小,但总认为父亲是我心中的支撑柱。现在,每当看到父亲忙得满头大汗时,总想去为父亲擦擦汗,送杯水,也许是开始懂事了吧。

都说我们这个时候正处于逆反期,但我与父亲之间从未出现过代沟与隔阂。在我有几次考试失败后,父亲不会锁着眉头,而是摸摸我的头:“孩子,不要紧,只要继续努力,爸爸相信你一定能考好的。”然而,父亲劳累过度时,我也会在旁边给父亲鼓励,我们还约定:一起奋斗,干出好的成绩。

母亲经常不在家,家中一切大大小小的事情都由父亲一人操劳,使父亲那瘦小的身子更加虚弱了。晚上,看到父亲拖着疲惫的身子还辅导我学习,我不禁流下一滴滴的眼泪;为病人打完针后,还要做饭、洗衣……,我忍不住做一些能做的事……有时,在街道上走过时,想起忙不过来而未吃饭的父亲时,不禁买下一些面包,父亲会心一笑:“孩子,你长大了。”

我做的永远不足于他做的,想起父亲曾为住院生病的我端茶送饭;曾冒着雨雪为冷得发抖的我送衣服;曾在出诊时给我留下别人给他而舍不得吃的食品……

想起这些,我不禁一次次地流泪,他为了我,付出的实在太多,太多,他矮小的身影在我心中却是无比的伟大,父亲就像一束阳光,永远温暖着我。

                             作者:刘水云

2010年1月22日        羊角塘镇中学

 

舔犊情深(书信两篇)

给女儿的一封信

刘发增

2014年的下半年,女儿考起上了一本,她打电话告诉是读的什么专业,我不禁浮想联翩,想起了2011年的5月,我与14岁的女儿有个三年约定:2011年至2014年,我的任务是建设好家庭,把事业更上一层楼;女儿的任务是考上县级重点高中的重点班,争取考上二本以上的本科大学。女儿并写了一篇题为《在我心中的那一束阳光》的文章互相鼓励。2014年的8月终于来到了,我们父女都实现了若言。我吟诗两首感谢亲人、老师、朋友这一些年来对我们父女的无私帮助。(一)寒窗苦读十三春,折桂蟾宫泾渭分。金榜题名叨祖德,全家老少记师恩。(二)和睦家庭妻室贤,乖儿孝女笑开颜。勤耕喜读传新秀,苦干三年梦已圆。——题记

可爱的女儿:

你好!

今年我感到很欣慰的是你能顺利考上一本,我少年时代梦想读的学校,可我没有读成,能被你完成我的愿望而万分高兴。你前几天打电话告诉我你在本科大学学的什么专业,虽然我现在忙得团团转,我思来想去还是给你写一封信。你记得吗?我们父子不能用嘴说清楚的事,我们就用写信的方法。

其实我觉得你学什么专业不重要,你只要照顾好身体,如果身体不好、思想不端正、成绩再好、在社会上赚再多的钱也没有多大意义。

我十六岁就初中毕业,学了两年手艺后,就用一支笔和一门手艺闯荡江湖,也养活了一家人,当你只有几个月大的时候我就背着你和做手艺的工具走村串寨,希望让你耳濡目染一些风土人情,知道一些人情世故,长大后使你知道责任心和仁义礼智信的重要;使你知道长大后不要把金钱放在第一位,要把亲情、友情放在第一位的好处。

你还记得吗?每当你考试没有考到理想成绩的时候,你总是回家就向我哭泣,你母亲总是骂你,可我不让她责怪你,因为我觉得失败是成功之母,要有哪里跌倒能在哪里爬起来的勇气,我还给你讲《塞翁失马》的故事,要你好好的记着,能一生受用,其实在学校学到的知识只是在你人生中打下了30%左右的基础。还有,你不要记恨别人,心胸要开阔,只有心胸开阔的人才能心想事成。如果记恨别人,那么,折磨的就是自己。

你要孝敬你的母亲,她十月怀胎不容易;你要感恩老师,他们培育你成才的艰辛要铭记于心,多去看看老师。你如果有时间,就回家带带弟弟妹妹,长大了你们才会有很好的亲情,人生就不会寂寞,要常常看看爷爷、奶奶、外公、外婆。你如果有了孝心和责任心,如果还能戒骄戒躁,在社会上有情有义的做事,不管遇到什么困难你都能战胜,就能功成名就。

夜已深,下次再谈。

父亲

乙未年元月二十日夜

 

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017